Суджанские вареники с дырочкой
Необычная разновидность известного русского блюда.
Город Суджа находится на границе с Украиной, поэтому традиции изготовления вареников здесь очень сильны. Местные жители делают вареники с дырочкой - с мясом, картофелем, грибами, луком и шкварками, творогом, малиной, вишней, толчеными сухофруктами и даже маком. Мясные смазывают топленым или сливочным маслом, с грибами и картошкой – поджаренным луком, часть которого уже пошла в фарш, фруктовые – медом и вареньем.
«Вареники – божьи хваленики, не каждый их варит, но каждый хвалит!»
История блюда
Рецепт достался от казаков. Чтобы быстрее варились вареники, казаки немножко недолепливали вареники, оставляя дырочку. При приготовлении внутрь попадала вода, и они получались необычайно сочными. Считается, что эти вареники – родственники турецкой дюшбары. Казаки воевали с турками и татарами, у них и заимствовали кулинарные традиции. Говорят, самые вкусные вареники, как в старину, – приготовленные в большом казане на костре. Легкий аромат дымка да аппетит, нагулянный на свежем воздухе, – лучшие приправы.
Рецепт приготовления
В просеянную муку добавляют взбитые яйца, соль и перемешивают. Затем вливают сыворотку от кефира, замешивают теста, в конце замешивания добавляют растительное масло. Тесто скатывают в шар, заворачивают в пищевую пленку и оставляют на 30 минут. Очищенный картофель варят и пюрируют. Бекон нарезают кубиком и обжаривают на сухой сковороде. Очищенный лук репчатый нарезают мелким кубиком и обжаривают на жире от бекона. Соединяют картофельное пюре, обжаренный бекон и лук, охлаждают. Готовое тесто раскатывают в тонкий блин, круглой выемкой диаметром 8 см вырезают кружки, фаршируют, защипывают края, оставляя дырочку 5мм с одного края. Подготовленные вареники варят в кипящей подсоленной воде 7 мин после всплытия, медленно помешивая. При отпуске поливают сливочным маслом, рядом кладут обжаренные грибы, соусник со сметаной и посыпают зеленью.
Попробовать суджанский вареник можно 15 сентября в Судже на межрегиональном празднике традиционной народной культуры бассейна реки Псёл «Псёльский разгуляй», который ежегодно в этот день проводится на центральной площади города Суджа. Также попробовать суджанские вареники с дырочкой можно на протяжении всего года в кафе «Прохлада».
Другие блюда