Плёховские маковые пампушки

с. Плёхово
Слово «пампушка» - от французского слова «помпон» (что значит «шарик»). Внешне изделие и правда по форме напоминает шарик, однако, во французской кухне отсутствуют похожие кулинарные блюда.
В нашей стране на страницах поваренных книгах 19 века пампушки именовались «пезами» - от слова «pesard», что в переводе с французского означает «вздыбленный» или от итальянского слова «pezzo», что означает «кусок». В кулинарии пезы появились как изделие одесской городской кухни и вскоре стали незаменимым дополнением в меню каждого уважающего себя ресторана. Особенного распространения блюдо получило в Южной и Юго-Восточной Украине, где стало поистине народным. Сегодня пампушкой называют небольшую булочку круглой формы, изготовленную из теста на дрожжах по размеру чуть более превышающую грецкий орех. В селе Плехово Суджанского района Курской области есть свой рецепт приготовления пампушек. Их готовят из сладкого дрожжевого теста, а затем запекают в русской печи и поливают кремом из меда и мака.
Отведать «плёховские пампушки», а также поучаствовать в мастер-классе по их приготовлению, можно в Центре фольклора – филиале МКУК «Плёховский ЦСДК».
Другие блюда
Подождите...