Каша «Гарбузня»

п. Поныри
Тыквенная каша из Поныровского района
С древних времен излюбленным блюдом в Курской области была тыквенная каша с лепешками из пшена, а называлась она «Гарбузня». История этого блюда передавалась из поколения в поколение, уводя истоками в Курскую губернию, где в XIX веке жили, славились своими нарядами, традициями и обычаями Саяны (субэтническая группа русских в Курской губернии). Тыква в любой саянской семье была каждодневным продуктом, поэтому заготавливалась и на зиму.
Рецепт приготовления
Пшено промывают в теплой, затем в горячей воде и проваривают в кипящей подсоленной воде 10 минут. Мякоть тыквы нарезают крупным кубиком 2,5 см, закладывают в кипящую смесь молока и воды, варят до полуготовности, добавляют проваренное пшено, соль, сахар и варят до готовности. Закрывают крышкой и томят кашу 10 минут.
Другие блюда
Подождите...