«Гусь по-советски»

Советский р-н
Любимое блюдо скульптора Вячеслава Клыкова.
С глубокой древности славянские народы употребляли в пищу дикую и домашнюю птицу. На многих пиршествах земли русской блюда из них были основным украшением праздничного стола, угощали им особых дорогих и уважаемых гостей. Гусь по-советски - лауреат в номинации «Кулинарные традиции Курского края». Для жителей Советского района важным гостем всегда был их выдающийся земляк - скульптор Вячеслав Михайлович Клыков. В дальних своих поездках, любуясь красотами Курского края, Вячеслав Михайлович всегда говорил своим друзьям: "Хороши гуси тульские, орловские, щигровские, но гусь советский: всем гусям – гусь! Не птица, а – богатырь Илья Муромец! В руках от него – сила, а в душе – гордость за родной край появляются".
Рецепт гуся по-советски
Гусь - 1 шт.
Изюм - 100 г.
Чернослив - 100 г.
Курага - 100 г.
Гранат - 1 шт.
Яблоки (антоновка) - 10 шт.
Сахар - 1 ст.л.
Зелень петрушки
Чеснок 6 зубчиков
Молоко
Соль и специи по вкусу

Приготовление:

1. Подготовленного гуся натереть солью, специями и чесноком внутри и снаружи. В тушке сделать проколы кулинарным шприцом и нашпиговать молоком.

2. Изюм, курагу и чернослив распарить. Яблоки разрезать на четвертинки и вырезать сердцевину. Яблоки соединить с сухофруктами, посыпать сахаром и нафаршировать этой смесью гуся. Зашить разрез кулинарной нитью.

3. Гуся выложить спинкой на противень, влить немного воды и отправить в духовку. Когда гусь начнет зарумяниваться, перевернуть на другую сторону

4. Запекать гуся не менее 3-х часов, каждые 15-20 минут поливая подтапливающимся жиром. Из готового гуся вынуть начинку, разложить на широком блюде, посыпать зеленью и сверху поместить гуся.
Другие блюда
Подождите...