Писатель

Константин Дмитриевич Воробьев

24 сентября 1919 — 02 апреля 1975
Русский советский писатель, яркий представитель «лейтенантской прозы».
1 минута на чтение
Константин Дмитриевич Воробьёв родился в селе Нижний Реутец Медвенского района Курской области в многодетной крестьянской семье. В 14 лет опубликовал в районной газете свои первые очерки и стихи. В 1937 переехал в Москву; стал ответственным секретарем редакции фабричной газеты. В 1938 году был призван в Красную Армию. Писал очерки для армейской газеты «Призыв». В 1940 г. по окончании службы работал литературным сотрудником газеты Академии им. Фрунзе. Продолжил учебу в легендарном военном училище им. Верховного Совета РСФСР.
Вместе с ротой кремлевских курсантов осенью 1941 г. молодой лейтенант пошел на фронт. В бою рота погибла, а молодой командир Воробьев под Клином попал в плен и оказался в фашистском концлагере в Литве. В 1943 г. бежал из лагеря и организовал партизанскую группу, которая затем вошла в состав крупного партизанского соединения. В том же году, находясь в фашистском тылу, Воробьев написал свою первую повесть «Дорога в отчий дом», пролежавшую в архиве «Нового мира» 40 лет и опубликованную только в 1986 году под названием «Это мы, Господи!» в журнале «Наш современник». В повести описаны страшные события, которые пришлось пережить автору: фашистский застенок, концлагерь, расстрелы товарищей.
В 1956 году вышел в свет первый сборник рассказов «Подснежник». Герой последующих произведений Воробьева наделен автобиографическими чертами. Писатель рассматривает его судьбу во взаимосвязи с важнейшими драматическими моментами истории страны. В начале 1960-х гг. вышли в свет повести, принесшие Воробьеву известность: «Сказание о моем ровеснике», «Убиты под Москвой», «Крик». Повесть «Убиты под Москвой» стала первым произведением Воробьева из тех, которые были названы критиками «лейтенантской прозой». Воробьев рассказывал о той «невероятной яви войны», которой сам стал свидетелем во время боев под Москвой зимой 1941 года. В произведениях середины 1960-х Воробьев стремился рассказать «правду о гибели русской деревни».
Герои «лейтенантских» и «деревенских» повестей Воробьева, а также его рассказов, после страшных испытаний оказывались способны на духовный взлет. Он понимал, что герои этих повестей живут во то время, когда «не стало личности, индивидуальности», и этим усложняется их нравственная задача. Воробьеву была посмертно присуждена премия им. Сергия Радонежского, а также литературная премия А. Солженицына.
Читайте также
Дом-музей Константина Воробьева
Открыт 24 сентября 2004 года. В 2013-м Дом-музей писателя-фронтовика Константина Дмитриевича Воробьева стал филиалом Курского областного краеведческого музея.
Медвенский район・с. Нижний Реутец, 18
Перейти
Читайте также
Памятник Константину Воробьеву
Памятник писателю Константину Воробьеву открыт в сквере у Курской государственной филармонии. Автор — курский скульптор Владимир Бартенев.
г. Курск・пл. Перекальского
Перейти
Смотрите также
Подождите...