Ефим Михайлович Чепцов

28 декабря 1874 — 08 января 1950
Художник, профессор, заслуженный деятель искусств РСФСР
1 минута на чтение
Родился 27 декабря (по старому стилю) 1874 года в селе Медвенка Курской губернии. Отец его был маляром и иконописцем. Мальчик рано начал помогать ему, тогда и проявились у него незаурядные способности к рисованию. Отец определил сына на учебу в иконописную школу при Киево-Печерской лавре. В 20 лет Чепцов переехал в Петербург и поступил в мастерскую, одним из основателей которой был Илья Репин.
В 1911 коду за картину «У доктора» Чепцов получил звание художника и право на заграничную командировку. Он посещал художественные музеи Берлина, Вены, Парижа, Флоренции, Рима, а затем ненадолго поселился на острове Капри. Вернувшись на родину, Чепцов стал жить в Петрограде, а на лето приезжал в Медвенку. Здесь он делал многочисленные зарисовки, этюды. Он хорошо запомнил напутствие великого Репина: «Не пишите Италию, пишите Курскую губернию». В Медвенке Чепцов встретил весть о революции, здесь он жил и работал в первые годы Советской власти. Родная курская земля служила ему источником новых впечатлений, обогащала новыми темами.
Созданные Ефимом Чепцовым в 1924-1926 годах картины «Заседание сельской ячейки», «Переподготовка учителей», «Проведение дня кооперации в деревне» явились одними из первых произведений советской живописи о послереволюционной деревне. И позднее Чепцов писал произведения на темы сельской жизни. Во многих своих картинах — «Уборка урожая», «Прополка свеклы» — он стремился передать радость мирного труда, новую жизнь колхозного села. Он был великолепным портретистом и мастером пейзажа. На его полотнах ярко отображена своеобразная красота природы родного и бесконечно дорогого ему курского края.
Широко известны картины Чепцова, посвященные Великой Отечественной войне: «Последние известия с фронта», «Среди родных». В них художник запечатлел суровую героику той грозной поры, мужество героев фронта и тружеников тыла, ковавших победу над коварным и сильным врагом.

Говоря об этих героях, Ефим Михайлович подчеркивал, что при создании их стремился «к большой простоте и углубленности в разработке темы».
Ефим Михайлович вел большую преподавательскую работу. Многие его ученики стали известными художниками. В 1946 году Чепцову было присвоено почетное звание заслуженного деятеля искусств РСФСР. Многие работы, созданные им в различные периоды творчества, экспонируются в Курской областной картинной галерее имени А.А. Дейнеки. На курской земле живут люди, послужившие прототипами героев многих произведений замечательного мастера. Художник продолжал трудиться до последних дней своей жизни. Умер Ефим Чепцов в 1950 году.