Ремёсла

Суджанское гончарство

г. Суджа・ул. 8 Марта, 4
51.193087, 35.280282
Гончарное производство изначально было ремеслом, служившим для изготовления сосудов для приготовления, приёма пищи или для хранения жидких и сыпучих материалов.

Керамическая посуда и предметы быта из красной глины. Вазы, копилки, иная утварь в форме животных использовались для обрядов и в повседневной жизни.
Контакты
Знаменитый старинный гончарный центр Курской области – город Суджа. Здесь и в окружающих её селениях (слобода Гончаровка, села Замостье и Заолешенка) более 350 лет занимались гончарством — целыми династиями и даже цехами со строго охраняемыми секретами ремесла, уставом и цехмейстером — главным мастером.

Суджанская керамика — это обиходная посуда и фигурные сосуды в виде животных и птиц.
Каждый образ несет свой смысл
Баран — богатство, казак на баране — мужество, мощь; единственный в истории русских промыслов символ — ваза для трав и цветов «Троицкий петух».
Кроме сосудов, посуды, делали и глиняные скульптуры в виде животных, копилки, церковную утварь, а также печные изразцы и свистульки. Вся суджанская керамика была из красной глины, глазурованной, почти без росписи, украшалась только оттиском и гончарным ножом.

Керамикой славилась не только Суджа — посуда и другая утварь изготавливалась в Дроняево и Глушково, где работают Центры народных промыслов.
В селе Дроняево изготавливали посуду из глины, сушили её и обжигали в подземных печах – горнах, покрывали глазурью. Весной крестьяне продавали её в соседних уездах и губерниях.

Дроняевские махотки, крынки, глечики, блюда, макитры славились своей прочностью.

Ещё один гончарный центр немного моложе своих соседей — ему около 100 лет. Это приграничный с Украиной поселок Глушково, где мастера «крутили» разнообразную посуду из красной глины.
Объект на карте
Смотрите также
Подождите...