Памятник

Памятник Георгию Константиновичу Жукову

Россия, Курск, Северный район
51.787826, 36.170375
Памятник открыт к 55-й годовщине победы в Курской битве 5 июля 1998 г. Авторы работы – В.И. Бартенев и И.А. Минин. Выполнен из бронзы и изображает маршала в полный рост. При создании скульптуры были использованы снимки из личного архива семьи Г.К. Жукова, предоставленные дочерью маршала Маргаритой Георгиевной.
Георгий Константинович Жуков родился в крестьянской семье в д. Стрелковка Калужской губернии в ноябре 1896 г. Окончил трёхклассную церковноприходскую школу с похвальным листом. В августе 1915 г. Жукова призвали в армию и, как грамотного, послали в учебную команду. С сентября 1916 г. Жуков на фронте. Воевал храбро, заслужил два Георгиевских креста, был тяжело контужен. В августе 1918 г. добровольцем вступил в Красную Армию. Сражался против Колчака, Деникина, Врангеля, Антонова, был ранен и награждён орденом Красного Знамени. После окончания гражданской войны Жуков учился на Кавалерийских курсах усовершенствования командного состава, в конце 1929 г. некоторое время занимался на курсах по усовершенствованию высшего начальствующего состава. Этим и ограничилось его военное образование. Всему, чего достиг Г.К. Жуков, он обязан собственным способностям и воле. Как крупный военачальник Георгий Константинович впервые проявил себя летом 1939 г., когда под его командованием советско-монгольские войска наголову разгромили японских интервентов на Халхин-Голе. За эту операцию он был удостоен звания Герой Советского Союза. С июня 1940 г. Жуков назначается командующим Киевским особым военным округом, а с января 1941 г. – начальником Генштаба и заместителем наркома обороны. С началом войны Г. Жуков – член Ставки Верховного Главного командования. В качестве командующего Резервным фронтом разбил фашистов в Ельнинском сражении (30 августа – 8 сентября 1941 г.). В сентябре 1941 г. назначен командующим Ленинградским фронтом. Под его руководством советским войскам удалось стабилизировать фронт на подступах к Ленинграду. С 10 октября возглавил Западный фронт. На его плечи легла ответственная задача – снять угрозу захвата Москвы и организовать контрнаступление. С августа 1942 г. Г.К. Жуков – заместитель наркома обороны и заместитель Верховного Главнокомандующего. В ходе оборонительного и наступательного этапов Курской битвы (5 июля – 23 августа 1943 г.) координировал действия Западного, Брянского, Степного и Воронежского фронтов. В 1944-1945 гг. Г.К. Жуков – командующий 1-м Украинским и 1-м Белорусским фронтами. Вся Берлинская наступательная операция (16 апреля – 2 мая 1945 г.) была разработана им и закончилась взятием Берлина. Не случайно солдаты верили: «Там, где Жуков, там Победа». От имени и по поручению советского Верховного Главнокомандования в мае 1945 г. Г.К. Жуков подписал акт о безоговорочной капитуляции Германии. 24 июня 1945 г. Г.К. Жуков на Красной площади принимал парад Победы. Георгий Константинович Жуков – четырежды Герой Советского Союза, кавалер двух орденов «Победа».
Объект на карте