Ремёсла
Бондарство
Бондарь — ремесленник, изготавливающий бочки и другие ёмкости из дерева.
Издавна бондари были необходимыми мастерами в больших сёлах и деревнях Курской области. Нашим предкам два века назад было не обойтись без различных деревянных ёмкостей. В дубовых кадушках и бочках хранились все домашние заготовки — солёные огурцы, мясо, мёд, квас, медовуха, и, конечно, кладовая витаминов — квашеная капуста. Не говоря уже о русской бане, где и сама купель, и вёдра — все дело рук мастеров-бондарей.
Ранее бондарство имело повсеместное распространение. «Природную» тару куряне делали и для предприятий пищевой промышленности. Ведь намного эстетичнее и, главное, экологически чище хранить вино и пищу не в пластиковом баллоне, а в простой бочке из натуральной древесины. Тесто в дубовой квашне «подходит» в два раза быстрее, чем в банальной кастрюле. В деревянных цветочницах корни растений лучше дышат, чем в керамических горшках. Капуста, заквашенная в осиновой кадушке, до самых жарких дней сохраняет белизну и упругость.
Забытое бондарное ремесло востребовано и в наше время. На базе центра народного творчества «Русь» организован кружок для обучения желающих освоить азы этого вида прикладного творчества. На каждой Коренской ярмарке можно увидеть пивные кружки, бочки, бочонки, кадки талантливых умельцев.
Объект на карте
Смотрите также