В Курске открыли мемориал «Сынам полков» и новую экспозицию музея «Юные защитники Родины»

В мероприятии приняли участие помощник Президента РФ, председатель Российского военно-исторического общества Владимир Мединский, Полномочный представитель Президента РФ в Центральном федеральном округе Игорь Щёголев, губернатор Курской области Роман Старовойт.
01 июня 2022
3 минуты на чтение
«Я поздравляю вас с этим знаменательным днем. Это первый такой памятник в нашей стране и единственный посвященный сынам полка музей в мире, потому что нигде в мире ни в одну войну не было подобного явления. К сожалению, к ужасу и к гордости нашей, дети замещали за станками ушедших на фронт взрослых, десятками тысяч работали на фабриках, ковали Победу в тылу. На оккупированных территориях дети помогали партизанам, работали с подпольщиками. Зачастую, приписывая себе годы, подростки бежали в армию. В большинстве своем их возвращали, но кто-то умудрялся прибиться к нашим действующим частям», – сказал Владимир Мединский.
Владимир Мединский передал в музей «Юные защитники Родины» личное дело самого юного летчика войны Аркадия Каманина, за полтора года совершившего почти 400 вылетов, а также более 1 400 уникальных документов из архива Минобороны. Все они были выявлены учеными Российского военно-исторического общества в ходе работы над музеем. Это списки всех сынов полка действующей армии на апрель 1945 года, наградные документы, личные дела.
«Самое поразительное даже не то, что дети за своих отцов работали и зачастую сражались. Самое поразительное в нашей истории то, что наши солдаты, освобождая от нацистов нашу землю, десятками, сотнями и даже тысячами подбирали беспризорников, которые были обречены на голодную смерть, потому что их родители погибли. Видя в этих ребятах своих детей, которых они оставили дома, наши воины заботились о них. При штабе, при командире, в воинских частях находились эти дети, пока их нельзя было пристроить в безопасное, сытное место. Многие из них дошли с воинскими частями до конца войны. Число их огромно. В этом-то и выразилась суть русского солдата, который шёл не убивать, он шёл защищать и спасать жизни. Таких явлений нет в других армиях», – сказал Владимир Мединский.
Мемориал «Сынам полков» работы скульптора Михаила Баскакова установлен Российским военно-историческим обществом в соответствии с указанием Президента Российской Федерации, создан в рамках национального проекта «Культура». Благоустройство территории вокруг выполнено администрацией Курской области.
С предложением создать памятник сынам полка в прошлом году на встрече с президентом Владимиром Путиным выступил ветеран Великой Отечественной войны Николай Константинович Имчук. Сын полка лично приехал в Курск на открытие мемориала. В июле 1941 года 11-летним ребёнком Николай попал в концлагерь. В июне 1943-го после побега он примкнул к партизанскому отряду, где выполнял роль связного, а в марте 1944 года 13-летнего Николая приняли в состав 328-го гвардейского минометного полка «Катюш» связным при командире батареи. Он участвовал в освобождении Украины, Молдавии, Румынии, Венгрии, Австрии.
«Выражаю благодарность президенту за создание памятника сынам полка. Не прошло и года после нашей встречи, как мы торжественно его открываем. Точно таким и я был в 1941 году, – отметил ветеран Великой Отечественной войны Николай Константинович Имчук. – Сегодня радость переполняет меня: сюда будут приходить люди, дети, общаться и вдохновляться примером юных защитников Родины».
Создание памятника «Сынам полков» и современного музея «Юные защитники Родины» проходило под личным контролем помощника Президента РФ, председателя Российского военно-исторического общества Владимира Мединского и советника председателя РВИО Ростислава Мединского, детство которого тоже опалила война.
«Такого памятника нет больше ни в Курской области, ни в ЦФО, ни в России – нигде в мире, — сказал Полномочный представитель РФ в ЦФО Игорь Щёголев. — Пока в других местах сносят памятники, мы их воздвигаем. Это значит, что у нас есть прошлое, настоящее и будущее. Дети войны, эти ребята, рано повзрослели, рано стали самостоятельными. Думая об этом, понимаешь: их правильно воспитывали. Эта задача стоит перед нашим обществом и сегодня: воспитать своих детей так, чтобы в трудную минуту они могли взять на себя ответственность, не побояться рискнуть жизнью ради спасения близких, своей семьи, своей малой родины и своей Отчизны».
Другие статьи
Подождите...