Фатеж основан в XVII веке служилыми однодворцами (этническими казаками-черкасами), на берегу реки Усожи, как село (илистаница) Фатеж. Название – предположительно черкесское. Тогда же имя «Фатеж» получил и впадающий в Усожу ручей.
В конце XVII века фатежане возвели на берегу полноводной тогда Усожи оборонительный бастион. Первое документальное упоминание Фатежа содержится в переписных листах 1719 года (перепись населения 1719 года). Незадолго перед тем (1702), волею «Великого преобразователя» Петра I, казаки-однодворцы были незаконно лишены дворянского звания.
По указу Екатерины II об образовании Курской губернии от 23 мая 1779 года, село Фатеж было преобразовано в уездный город Фатеж. 8 января 1780 года был утвержден герб города Фатеж, составленный герольдмейстером Волковым. В верхнюю часть, как и положено, помещен был Курский герб. А внизу изображен щит, разделенный надвое: в одной части в красном поле ружье, а в другой – в зеленом поле золотая борона. Как счел своим долгом подчеркнуть герольдмейстер, жители Фатежа были старинные воины, упражняющиеся в свободное время в хлебопашестве, в связи с чем в городском гербе военное орудие с орудиями тщательного хлебопашца соединено.
В конце XVIII-начале XIX веков в Фатеже торговали пенькой, зерном, медом, салом и воском. Основными занятиями населения до конца XIX века оставались сельское хозяйство и торговля.
В 1856 году в городе насчитывалось 5 церквей, 309 домов, 112 лавок. В 1897 году было 2 православных каменных церкви, женская прогимназия, 2 начальных училища, земская больница. В 1907-08 годах земским врачом в Фатеже работал Валентин Феликсович Войно-Ясенецкий – впоследствии святитель Лука Крымский. В XX веке в Фатеже развивается производство, включая пенькопрядильное, строятся заводы по переработке местных продуктов сельского хозяйства. Но экономический подъем был оборван Гражданской войной.
Во время Великой Отечественной войны Фатеж был оккупирован немецко-фашистскими войсками с 22 октября 1941 года вплоть до 7 февраля 1943 года, когда в Фатежском районе (невдалеке от города) разместился штаб командующего Центральным фронтом генерал-полковника К.К. Рокоссовского. На сегодняшний день в Фатеже имеются:
- церковь иконы Божией Матери Тихвинской (1800, 1845),
- гостиница «Фатеж»,
- Фатежская детская школа искусств.
В 2005 году проведена реконструкция административного здания по улице Урицкого, где родился композитор Свиридов, под его дом-музей.
http://gokursk.ru/region/towns/%D1%84%D0%B0%D1%82%D0%B5%D0%B6#sigFreeIde5dae5c3b4