ruzh-CNenfrdees

Суджа – небольшой городок, расположенный на юго-западе Курской области, районный центр, население которого с пригородом – около 15 тысяч человек. В городе расположены предприятия в основном перерабатывающей промышленности, обслуживания и строительства.

Суджа – один из старинных городов юга России. Основание его относят к 1664 году, хотя памятники истории этого края уходят в более древние времена. Так в окрестностях города в 1918 и в 1936 году были найдены знаменитые клады, относящиеся к VI-IX векам и имеющие византийское происхождение. На реке Псёл, в 30 километрах к югу, сохранились остатки городища эпохи Киевской Руси. В 3 километрах от города, у хутора Княжий, обнаружена стоянка человека, датируемая рубежом I века до новой эры. Имеются и более древние находки.

Это одно из красивейших мест русской глубинки, где до сих пор сохранились памятники природы: урочище Великое, Клюквенное озеро, 300-летняя сосна, парк в селе Гуево. Живописные озера с чистыми прозрачными родниками, бесконечные дали зеленых лесов, пахнущие разнотравьем луга и поля, меловые кручи Горнали и самая известная из них Фагор, тихие воды Псла – все это наша малая родина. Святые места Свято-Николаевского Белогорского монастыря. Отсюда издавна проводился Крестный ход на Украину с одной из святынь Курской земли чудотворной иконой Богородицы «Пряжевская».

Суджане оставили яркий след в российской науке, технике и культуре России. В Судже родились или жили в разное время художники Л. И. Соломаткин, Ф. П. Нестеров, П. К. Лихин, Богомазов В. Ф., актёр М. С. Щепкин, авиаконструктор М. И. Гуревич, композитор А. М. Абаза, князь П. Д. Долгоруков, революционер П. А. Заломов, историки д.и.н. М. В. Левченко и М. М. Клевенский, профессор, д.м.н К. И. Пикин, писатель Сергиенко, учёный-математик П. И. Котельников, учёный-изобретатель, д.т.н Б. Г. Скрамтаев, засл.худ РФ, член-кор РАХ, скульптор А. В. Тарасенко, художник С. Ф. Прилуцкий.Среди Героев Советского Союза суджане: Дьяконов, Пугачев, Винниченко, Павличенко, Телевинов, Крапивный, Зубарев, Ромашов, Шпильков.

Однако Суджу следует посетить не только по причине исторических воспоминаний. Советуем здесь побывать еще и потому, что этот скромный городок отличается особой чистотой, он утопает в зелени, повсюду много цветов. По городскому благоустройству Суджа держит пальму первенства среди других районных центров Курской области. Здесь приятно побывать и просто так, походить по тихим улицам, потолкаться на базаре, который в какой-то мере еще сохранил черты шумных и колоритных базаров прежнего времени. Приятно послушать своеобразную русско-украинскую речь.

ОБУ «ОБЛАСТНОЙ ЦЕНТР ТУРИЗМА»

ТУРИСТСКО-ИНФОРМАЦИОННЫЙ ЦЕНТР КУРСКОЙ ОБЛАСТИ

Адрес: 305000, г. Курск, ул. Ленина, д. 2, офис 371

Телефон: (4712) 52-02-04

Email: gokursk@mail.ru

Яндекс.Метрика

Поиск