Курск расположился на берегу реки Тускарь, где она сливается с небольшой речкой с прекрасным именем Кур. Говорят, что именно ее имя и послужило началом всего города, так как впоследствии город был назван Курском. По другой версии название города произошло от слова «куропатка» - много лет назад в городе было очень много куропаток.
Первое официальное упоминание о Курске относит рождение города к 1032 году, когда небольшие строчки явились в летописи «Жизнеописания Феодосия Печерского». В дальнейшем город продолжал развиваться и разрастаться вширь вдоль реки Тускарь, которая в те времена и являлась главной кормилицей местных жителей. Со временем Курск обрел звание города-крепости и стал поистине могучим и влиятельным градом Руси.
Сегодня Курск – город воинской славы. Навсегда вошли в историю грозные и страшные дни и ночи лета 1943 года на Курской Дуге. Развернувшиеся здесь грандиозные сражения, завершившиеся победой советской армии, освобождением Орла, Белгорода, Харькова определили окончательный перелом в ходе Великой Отечественной войны. Путь к Великой Победе был трудный.
В то же время город Курск – столица Соловьиного края России. Далеко за пределами Курской губернии уже в XIX веке прославились курские соловьи; весной почитатели и знатоки соловьиных трелей едут в регион, чтобы записать их пение. Песни соловьев здесь насчитывают от 8 до 14 колен: в них можно услышать и щелканье, и клёкот, и чистейшие звуки флейты. Памятник курскому соловью можно увидеть на одной из центральных улиц города. Кроме того, известна и популярна в стране курская антоновка: ей даже установлен памятник в центре Курска. «Курской антоновкой» назвали ежегодную премию, которую присуждают наиболее проявившим себя в той или иной сфере жителям области, победителям конкурса общественного признания «Человек года».
Благодаря своему расположению, Курск является важным транспортным узлом России. Через него проходит старейшая магистраль Москва-Харьков, а также крупная железнодорожная линия Киев-Воронеж. Разветвленная сеть транспортных сообщений обеспечивает связь с Южными и Центральными регионами России, Беларусью и Украиной.
Ключевые достопримечательности: Мемориальный комплекс «Курская дуга», памятник «Курский соловей», памятник «Курская антоновка», кафедральный собор иконы Божией Матери «Знамение» (Знаменский собор), Сергиево-Казанский кафедральный собор, Курский государственный драматический театр имени А. С. Пушкина.
http://gokursk.ru/region/towns/%D0%BA%D1%83%D1%80%D1%81%D0%BA#sigFreeId9969ab0b4c