ruzh-CNenfrdees

Археологические раскопки свидетельствуют о том, что Суджанский район – древнее место поселения славян. Здесь сохранились остатки городищ времен Киевской Руси (на р. Псел), курганы-могильники (с. Горналь).

В письменных источниках Суджанский уезд упоминается с середины XVII века: в 1664 году для защиты территории государства на этих землях была построена крепость – будущий город Суджа.

При Петре I земли современного Суджанского района стали частью Киевской губернии, в середине XVIII века относились кБелгородской(1727-1779), а в конце века – к Курскому наместничеству (до 1796 г.). До 1928 г. Суджанский уезд был частью Курской губернии.

Дата возникновения современного района – 30 июля 1928 года. В состав Курскойобласти он был включен в 1934 году.

Суджанский район с его древней историей, безусловно, привлечет внимание любителей старины. Здесь находится 460 памятников археологии, архитектуры, истории, искусства. Среди наиболее популярных архитектурных памятников, охраняемых государством, усадьба Тахтамировых в с. Рубанщина, усадьба кн. П. Долгорукогов с. Гуево, Белогорский монастырь в с. Горналь (1672).

Суджанский район – это одно из красивейших мест русской глубинки, где до сих пор сохранились памятники природы: Клюквенное озеро, урочище Великое, урочище Крейдянка, парк князя Долгорукова в селе Гуево, 300-летняя сосна и многое др. Это живописнейшие озера с холодными и прозрачными родниками, множество красивых, незабываемых хвойных и смешанных зеленых лесов, великолепные, пахнущие разнотравьем луга и поля, памятник природы регионального значения урочище «Горналь», меловые горы и самая известная из них Фагор.

В Суджанском районе находятся три памятника природы, охраняемые государством: парк с вековыми деревьями в с. Гуево, урочище «Великое» на берегу р. Псел, и озеро Клюквенное с реликтовыми растениями послеледниковой эпохи.

На протяжении столетий народное творчество края бережно хранят самобытные фольклорные коллективы из сел Плехово, Нижнее Махово, Русское Поречное, Борки, Спальное, Пушкарное поражая душевной простотой народного слога, неповторимостью музыкальной ритмики песен и обрядов. Песни суджанского края вошли в золотую сокровищницу русской национальной культуры.

Суджанский район – один из немногих, где сохранились все формы традиционных ремесел во всем богатстве и разнообразии. Это – ковроделие и узорное ткачество, резьба по дереву, прядение и вязание, плетение из лозы, вышивка и кружево, а также старейшее в области гончарное производство, которому больше 340 лет.

ОБУ «ОБЛАСТНОЙ ЦЕНТР ТУРИЗМА»

ТУРИСТСКО-ИНФОРМАЦИОННЫЙ ЦЕНТР КУРСКОЙ ОБЛАСТИ

Адрес: 305000, г. Курск, ул. Ленина, д. 2, офис 371

Телефон: (4712) 52-02-04

Email: gokursk@mail.ru

Яндекс.Метрика

Поиск