ruzh-CNenfrdees

Отдых в Курске

В целях информационного продвижения регионального туристского продукта в СМИ и сети Интернет на базе ОБУ «Областной центр туризма» действует туристско-информационный центр Курской области. Главная цель работы регионального ТИЦ – создание условий для комфортного пребывания и отдыха на территории региона всех гостей, самостоятельных туристов и местных жителей. Задачи ТИЦ: оказание информационно-консультационных услуг, взаимодействие с субъектами туристической деятельности и другими организациями, сбор и обработка контента, размещение его на информационных площадках, анализ информации о туристской активности, подготовка презентационных материалов, участие в выставочной деятельности. На сайте Центра предоставлена развернутая и структурированная информация о туристских возможностях Курской области, о турпредприятиях региона, гостиницах, санаториях, музеях, театрах; описаны наиболее интересные достопримечательности г. Курска. Посетители сайта могут получить профессиональную помощь по вопросу туристского обслуживания в Курской области в режиме online.

Обоянский район находится на юге области. Район был образован в 1928 году, а в 1934 вошел в состав вновь образованной Курской области.

Датой рождения г.Обояньсчитается 1639 г., когда была основана Обоянская крепость. Однако историк Карамзин Н. М. считает, что Обоянь упоминается в Ипатьевской летописи (1147 г.) под названием Веяхань или Беяхань. Освоение здешних земель русскими поселенцами началось после основания укреплённых линий, представляющих собой цепь городов-крепостей. По здешней местности проходили южные рубежи Русского государства, подвергающиеся набегам крымских татар. Для защиты русских земель и обеспечения безопасности населения были построены засечные линии, преграждающие путь неприятелю.

Началу строительства крепостиОбояньпредшествовала челобитная к царю от воеводы Петра Пожарского. В ответ на неё был дан указ о возведении городка для устройства служилых людей из числа стрельцов и боярских детей. На Спасов день на возвышенном месте между речкой Боянкой и крутым склоном заложили город с глухими башнями, стенами и воротами. Своё название укреплённый пункт получил по реке Боянь, ныне известной как Обоянка.

Большую роль в заселении русских окраин играли служилые люди. При Иване Грозном казаков, стрельцов и других служилых людей наделяли землёй до 45 десятин на каждого. В то же время боярские дети получали до 300 десятин надела в пожизненное пользование с передачей по наследству.

Церковь иконы Божией Матери Смоленской – памятник архитектуры регионального значения. Первое упоминание о смоленской церкви города Обояни относится к 1774 году Собор Троицы Живоначальной (Свято-Троицкий собор) – памятник архитектуры регионального значения. Собор Александра Невского – памятник архитектуры регионального значения.

Зоринские болота – верховые болота, находящиеся северо-восточнее с. Зорино, с 1997 – часть Центрально-черноземного заповедника. Покров болот образуют редкие мхи рода сфагнум – растительность северного типа.

На территории района также находятся места, посвященные памяти погибшим солдатам и воинам:
- Мемориальный комплекс в честь советских воинов, павших в битве на Курской дуге в 1943 году;
- Памятник летчикам, погибшим на Обоянской земле;
- Памятник погибшим за советскую власть в 1919 году;
- Памятник «Скорбящий воин» в честь земляков, погибших в локальных конфликтах.

ОБУ «ОБЛАСТНОЙ ЦЕНТР ТУРИЗМА»

ТУРИСТСКО-ИНФОРМАЦИОННЫЙ ЦЕНТР КУРСКОЙ ОБЛАСТИ

Адрес: 305000, г. Курск, ул. Ленина, д. 2, офис 371

Телефон: (4712) 52-02-04

Email: gokursk@mail.ru

Яндекс.Метрика

Поиск