ruzh-CNenfrdees

Мантуровский район находится на юго-востоке Курской области. Его территория частично занимает склоны Средне-Русской возвышенности.Заселение местности началось с середины 17 столетия после строительства засечной линии, преграждающей путь крымским татарам, стремившимся вторгнутся на российские земли.

После основания деревень в них почти сразу приступали к постройке храмов. Так, к концу 17 столетия они появились почти в одно время в нескольких селениях: церковь Архангела Михаила, храм Великомученицы нарекаемой Пятница.

Храм великомученика Дмитрия Солунского, радует прихожан своим благолепием. Во дворе храма хранится огромный плоский камень. Говорят, что ещё до прихода монголо-татар на Русь в Репце красовалась деревянная церковь. В ней в день Святой Троицы и пытались укрыться старики, женщины и дети от татарского набега. Татары подожгли церковь. Всё сгорело. От алтаря храма остался один камень, который до сих пор хранит память о прошлых веках. Новую каменную церковь строили всем миром уже в конце 18 века.

В районе расположен участок Центрально-Черноземного государственного заповедника им. В.В.Алехина – «Букреевы Бармы» площадью 259 га. Букреевы Бармы одно из мест, где уцелели сухие «убежища» приледниковой альпийско-тундровой растительности. Они широко известны ботаникам благодаря интересным растительным сообществам под названием «сниженные Альпы».

В годы Великой Отечественной войны Мантуровский район дважды был оккупирован немецкими войсками. На его территории шли ожесточенные бои, и во время отступления, и при освобождении территории от захватчиков.

В ходе подготовки к Курской битве жители сёл принимали участие в строительстве оборонительных укреплений, преграждающих путь противнику. За самоотверженный труд 32 участника строительства были удостоены заслуженных наград.

ОБУ «ОБЛАСТНОЙ ЦЕНТР ТУРИЗМА»

ТУРИСТСКО-ИНФОРМАЦИОННЫЙ ЦЕНТР КУРСКОЙ ОБЛАСТИ

Адрес: 305000, г. Курск, ул. Ленина, д. 2, офис 371

Телефон: (4712) 52-02-04

Email: gokursk@mail.ru

Яндекс.Метрика

Поиск