ruzh-CNenfrdees

Отдых в Курске

В целях информационного продвижения регионального туристского продукта в СМИ и сети Интернет на базе ОБУ «Областной центр туризма» действует туристско-информационный центр Курской области. Главная цель работы регионального ТИЦ – создание условий для комфортного пребывания и отдыха на территории региона всех гостей, самостоятельных туристов и местных жителей. Задачи ТИЦ: оказание информационно-консультационных услуг, взаимодействие с субъектами туристической деятельности и другими организациями, сбор и обработка контента, размещение его на информационных площадках, анализ информации о туристской активности, подготовка презентационных материалов, участие в выставочной деятельности. На сайте Центра предоставлена развернутая и структурированная информация о туристских возможностях Курской области, о турпредприятиях региона, гостиницах, санаториях, музеях, театрах; описаны наиболее интересные достопримечательности г. Курска. Посетители сайта могут получить профессиональную помощь по вопросу туристского обслуживания в Курской области в режиме online.

Курчатовский район был образован в 1977 году из восточной части Льговского района и находится в центре Курской области.

К археологическим памятника районам относят городище «Кузина гора», которое относится к 4-3 тысячелетию до н. э. и охраняется государством. Для юхновской культуры характерны жилища столбовой конструкции на несколько семей – «длинные дома». Еще до раскопок старики рассказывали, что в этом месте «жили старые люди, у которых был один на всех длинный дом, кольцом окружавший деревню».
Еще один памятник, охраняемый государством находится близ с. Макаровка – городище «Кудеярова гора». По преданию, на 70-метровой вершине обустроилась ватага Кудеяра, легендарного разбойника, персонажа русского фольклора.

Среди жемчужин Курского края числятся деревня Кожля и село Дроняево. Кожля – родина Кожлянской игрушки, Дроняево – другого уникального промысла – Дроняевского гончарства. Эти промыслы известны с 17 века. Изделия здешних мастеров продавались на ярмарках по всей России. Традиции кожлянских и дроняевских мастеров продолжают жить в наше время.

В 2008 году в районе открыто муниципальное учреждение культуры «Центр народных традиционных промыслов», которое сохраняет и развивает уникальные промыслы Курского края. Простая по форме, но удобная в быту, дроняевская посуда востребована и в наши дни. Кожлянская игрушка, ставшая символом района, несет в себе удивительную информацию о наших предках, их представлении об окружающем мире, о красоте.

Довольно посещаемым и привлекательным для туристов местом является – Центр Общественной информации Курской АЭС. В музее, открытом в 2003 году в честь 100-летия И. В. Курчатова, представлена уникальная экспозиция, посвященная академику, его соратникам и ученикам, истории атомной науки и техники. С момента открытия ЦОИ здесь побывало свыше 70 тысяч экскурсантов из разных городов и стран мира.

Не уступает по посещаемости и ОБУК «Курчатовский государственный краеведческий музей». В настоящее время в фондах музея хранится около 30 тысяч единиц хранения, посвященных природе, археологии, истории и этнографии, народных промыслов, современной истории, научно-просветительской деятельности.В краеведческом музее собрана богатейшая коллекция каменных и костяных орудий. Среди находок – шедевр древнекаменного искусства – зооморфная поделка из бивня мамонта, возраст которой 17 тыс. лет, украшения и ритуальные предметы древнего мира.

В пределах района расположены архитектурные памятники, одним из которых является церковь Крещения Господня, датируемая 1856 годом.

ОБУ «ОБЛАСТНОЙ ЦЕНТР ТУРИЗМА»

ТУРИСТСКО-ИНФОРМАЦИОННЫЙ ЦЕНТР КУРСКОЙ ОБЛАСТИ

Адрес: 305000, г. Курск, ул. Ленина, д. 2, офис 371

Телефон: (4712) 52-02-04

Email: gokursk@mail.ru

Яндекс.Метрика badge

Поиск