ruzh-CNenfrdees

Касторенский район находится на востоке Курской области. Его территория с востока на запад протянулась на 54 километр и с севера на юг – на 31 км. Значительную часть занимают сельскохозяйственные угодья и пашни. По географическому расположению район является самым восточным на территории Курской области.

Территория района лежит в пределах Среднерусской возвышенности. Его центральная часть имеет уклон к побережью реки Олым. Остальная местность представлена полого-холмистым рельефом. Она изрезана речными долинами и оврагами. Основная часть земель представлена чернозёмными почвами. Вершины оврагов и крутые склона ограничиваются лесопосадками. Для здешних мест характерна лесостепная растительность. Основными породами деревьев являются клён американский и остролистный, дуб, липа, осина, берёза.

Первые поселения появились на землях Касторенского района в период бронзового века, память об этом хранят многочисленные курганы и курганные группы. Активно край стал заселяться в 17 веке. Осваивая целинные земли, первые жители района охраняли южные рубежи Русского государства.

Березовая роща, Ореховский лес и Бунинский лес – живописные места, которые отлично подойду для отдыха вдали от городской суеты.

К памятникам регионального значения относятся также церковь Успения Пресвятой Богородицы в п. Касторное (1779), Свято-Троицкий храм, церковь великомученика Димитрия Солунского в с. Успенка (1830) и др. Во время Великой Отечественной Войны территория Касторенского района находилась под немецкой оккупацией с июня 1942 года по январь 1943 года. В п. Лачиново установлен памятник искусства – бюст дважды Героя Советского Союза Г. М. Мыльникову.

ОБУ «ОБЛАСТНОЙ ЦЕНТР ТУРИЗМА»

ТУРИСТСКО-ИНФОРМАЦИОННЫЙ ЦЕНТР КУРСКОЙ ОБЛАСТИ

Адрес: 305000, г. Курск, ул. Ленина, д. 2, офис 371

Телефон: (4712) 52-02-04

Email: gokursk@mail.ru

Яндекс.Метрика

Поиск