ruzh-CNenfrdees

Отдых в Курске

В целях информационного продвижения регионального туристского продукта в СМИ и сети Интернет на базе ОБУ «Областной центр туризма» действует туристско-информационный центр Курской области. Главная цель работы регионального ТИЦ – создание условий для комфортного пребывания и отдыха на территории региона всех гостей, самостоятельных туристов и местных жителей. Задачи ТИЦ: оказание информационно-консультационных услуг, взаимодействие с субъектами туристической деятельности и другими организациями, сбор и обработка контента, размещение его на информационных площадках, анализ информации о туристской активности, подготовка презентационных материалов, участие в выставочной деятельности. На сайте Центра предоставлена развернутая и структурированная информация о туристских возможностях Курской области, о турпредприятиях региона, гостиницах, санаториях, музеях, театрах; описаны наиболее интересные достопримечательности г. Курска. Посетители сайта могут получить профессиональную помощь по вопросу туристского обслуживания в Курской области в режиме online.

Территория Большесолдатского района непрерывно заселена со времён новокаменного века (неолита). В бронзовом веке (5 тыс. лет назад) здесь проживали представители ямной и сменившей её катакомбной культуры. В 1 тысячелетии до нашей эры здесь проходила граница северного ареала скифской державы. Кочевники-скифы смешивались с местными земледельческими племенами, а в начале нашей эры в регионе уже обитали предки славян. В эпоху Руси эти земли стали яблоком раздора между Переяславскими и Черниговскими князями. После монголо-татарского завоевания, этой край некоторое время принадлежал Литве и Польше, а с 16 века началась колонизация его Московским царством.

До революции земли района входили в Суджанский уезд Курской губернии. В 1928 году основан район, вошедший в Центрально-Чернозёмную область. Он был упразднён в 1963 году, но 14 лет спустя восстановлен.

Район расположен в юго-западной части Курской области, граничит с Льговским, Курчатовским, Октябрьским, Медвенским, Обоянским, Беловским, Суджанским районами Курской области.

Многовековые богатейшие обычаи, традиции, уклад жизни людей, которые воплотились в самобытную и яркую культуру, в районе наиболее полно сохранены в селах Саморядовского и Сторожевского сельсоветов. Там до сих пор можно услышать старинные песни в оригинальном исполнении, игру на уникальных музыкальных инструментах, познакомиться с местными танцевальными традициями, изучить историю народного костюма и даже попробовать себя в искусстве ткацкого мастерства.

В 1992 году в деревне Саморядово был основан «Саморядовский дом ремесел», в котором ведется целенаправленная работа по возрождению и сохранению народных промыслов, таких как: ткачество рушников, старинных поясов, плетение лаптей, изделий из пеньки.

К событийному туризму Большесолдатского района можно отнести народное гуляние «Левада». Левада празднуется в один из двенадцати главных праздников православия – день Святой Троицы, через семь недель после Пасхи. Сегодня «Левада» – широкое гуляние в с. Саморядово. Песни, танцы, хороводы не утихают ни на минуту.

Среди историко-архитектурного наследия Большесолдатского района выделяются церкви 19 века в Мальцево, Любостани и Ржаве, усадебные дома в Мальцево и Щербачёвке.

ОБУ «ОБЛАСТНОЙ ЦЕНТР ТУРИЗМА»

ТУРИСТСКО-ИНФОРМАЦИОННЫЙ ЦЕНТР КУРСКОЙ ОБЛАСТИ

Адрес: 305000, г. Курск, ул. Ленина, д. 2, офис 371

Телефон: (4712) 52-02-04

Email: gokursk@mail.ru

Яндекс.Метрика badge

Поиск