Russian Belarusian Chinese (Simplified) English Serbian
Связь: (4712) 52-02-04

Курский водопад

Огромный нескончаемый пруд, на одном конце которого вода двумя мощными потоками падает с семиметровой высоты вниз и уходит в ручей, поросший густым кустарником. Если стоять рядом с водопадом, шум воды заглушает речь, и чтобы тебя услышал собеседник, нужно кричать. Такой пейзаж можно наблюдать в 62 километрах от Курска в деревне Матвеевка Золотухинского района.

Водопадом в народе прозвали специальное сооружение. Как пояснили специалисты Управления водных ресурсов, это гидротехническое сооружение, образующее пруд и состоящее из земляной плотины, водосброса и донного водоспуска. Сооружение сбрасывает лишнюю воду из пруда, что со стороны выглядит как водопад.

Сооружение было введено в эксплуатацию в 1983 году. Пруд, получившийся на реке, предназначался для орошения 280 гектаров земли. Длина плотины больше 250 метров. «Водопад» был построен по проекту известного курского инженера Николая Федорченко. Сооружение, как говорят специалисты, возводится очень легко из каменных плит, как из кубиков. Однако за конструкцией нужен постоянный уход, поскольку камни постепенно оседают, вода подтачивает швы.

Матвеевский пруд расположился на реке Моркось – притоке реки Сновы, которая впадает в Тускарь и дальше по известной всем географам схеме: Сейм, Десна, Днепр и «конечная станция» – Черное море.

Сейчас одно из самых красивейших мест области знающие куряне облюбовали для отдыха в летние жаркие деньки. Курские туристы устраиваются около водопада с палатками, а некоторые приезжают и с плавсредствами. Волны пруда, площадь зеркала которого составляет 57 гектаров, летом рассекают катеры и скутеры. Самые смелые туристы совершают омовение под мощными струями «водопада».

«Каждые выходные летом сюда приезжают в среднем по 15 машин, – рассказывают местные жители. – Даже пошел слух, что наш водопад целебный. Исцеляющего эффекта мы не наблюдали, но «раздевающий» точно есть». Струи водопада настолько мощные, что, человек, вставший под его воды в плавках, может остаться без них.

Матвеевское гидросооружение – это не только красивейшее место отдыха. Теперь оно выполняет и важнейшую защитную функцию: не дает затопить дома деревни Чаплыгино, которая располагается ниже по течению реки. Сейчас «водопад» находится на балансе сельскохозяйственного производственного кооператива «Заречье», который постоянно следит за состоянием конструкции.

Что касается природных водопадов, то для Курской области, располагающейся на Среднерусской возвышенности Восточно-Европейской равнины, они вообще не характерны. Природная зона – лесостепь, а для возникновения водопада нужны горы. Кое-где встречаются лишь небольшие перекаты. Все же студенты географического факультета КГУ рассказывают о мини-водопадах, расположенных в отдаленных уголках области. Правда, преподаватели называют эти образования «полуплотинками», то есть делом человеческих рук.

На реке рядом с местечком Полянское Курского района есть небольшие пороги, происхождение которых неизвестно. Подъезжая к этому месту, уже с трассы можно услышать звук падающей воды, от которого возникает ощущение, будто там, за деревьями, спрятано что-то внушительных размеров. На самом деле водопад не сильно разочарует любопытных. Бурлящий поток воды преодолевает несколько рядов валунов, крутится, меняет направление и опять устремляется в русло реки с новой силой.

Однако, как утверждают курские краеведы, когда-то на территории нашей области были горы и, соответственно, водопады. Правда, миллионы лет назад. Горнообразовательные процессы прекратились, хребты были разрушены. Осталось одно неоспоримое доказательство – карьер Михайловского ГОКа, в котором до сих пор можно найти остатки разрушенных гор.

Однако высокими холмами Курская область богата и поныне. Самая высокая точка – 274 метра – находится на границе Фатежского и Поныровского районов в пределах так называемой Фатежско-Льговской гряды. Есть на территории нашего края и пара пещер. О них слагают легенды. Так, одну связывают с именем разбойника Кудеяра, промышлявшего во времена Ивана Грозного. Сохранились предания, будто в нише холма было его укрытие. С тех пор возвышение в районе деревни Быки прозвано «Кудеяровой горой».

Источник http://www.dddkursk.ru

Наверх