Russian Belarusian Chinese (Simplified) English Serbian
Связь: (4712) 52-02-04

Стеклянный дворец в Фентисово

Пенсионер Леонид Сырых из курского села Фентисово построил для супруги стеклянный дворец. А когда работы были завершены, принялся за возведение беседок и веранд из того же материала. За 15 лет на участке пенсионеров вырос настоящий Изумрудный город. Днем на стеклянных стенах играют солнечные блики, а по ночам постройки, подсвеченные изнутри, сияют, как волшебные фонари. Причем в воплощение оригинальной задумки Леониду Сырых не пришлось вкладывать больших средств. В качестве строительного материала он использовал... пустые бутылки.

«Сколько же надо было выпить?!» Этот вопрос гости задают чаще всего. А посетителей у пенсионеров хватает: удовлетворить свое любопытство и сфотографироваться на фоне необычных построек заходят не только односельчане, но и приезжие из Москвы, Питера и даже Красноярска. Дом из бутылок давно стал достопримечательностью Золотухинского района. Оказалось, что супруги, построившие его, вовсе равнодушны к спиртному. «Первые бутылки доставал муж – то на улице подберет, а бывало, что специально на свалки за ними ездил, – вспоминает Лидия Сырых. – Потом соседи увидели, что мы строим, стали помогать с материалом».

15 лет назад Леонид Сырых и сам не мог вообразить, к чему приведет его идея утеплить одну из стен своего дома. Известный в округе печник размышлял так: кирпич ценится за свою пористую структуру, воздух лучше всего удерживает тепло. А где воздуха может быть больше, чем в кирпичах? Например, в пустой стеклянной бутылке! Сказано – сделано: стеклотара, известь и песок, и дом за одно лето преобразился до неузнаваемости. Следующая зима показала, что расчет был верен: воздушная подушка не давала комнатам остыть даже в самые лютые морозы.

Стеклотара – материал бесплатный, но очень капризный в использовании. Стекло не впитывает воду, поэтому обычный цемент для строительства не подошел. Но для печника это не стало проблемой. Он вспомнил старинный секрет крепящего раствора, состоящего из соединенных в определенных пропорциях извести и песка. В итоге получается крепкая, надежная стена – на века. Только спешить со стройкой нельзя. Два ряда за один раз – это максимум, потом надо ждать, пока раствор схватится. Иначе не стеклянный дворец получится, а карточный домик.

Отстроив одну стену, Леонид Трофимович уже не смог остановиться. И в результате на участке вырос целый комплекс строений. «Это летняя кухня, тут ванная и туалет, а это беседка, – его супруга взяла на себя роль экскурсовода. – Видите, тут окон нет, но если закрыть дверь, все равно светло будет». Лидия Галимовна прикрывает дверь – и стены превращаются в цветные витражи. Бутылки уложены так, что видны на просвет. Снаружи помещений стены ровные и гладкие, как будто разрисованные по белому фону разноцветными «сотами» бутылочных донышек, а внутри горлышки бутылок создают своеобразный рельеф. Конечно, гвоздь в стеклянную стену не вобьешь, но это и не требуется. Полотенце или, например, чашку можно повесить прямо на бутылочное горлышко. Кухонные полки хозяева необычных построек тоже прикрепили проволокой к бутылкам.

Вначале пенсионер клал стеклянные «кирпичи» как придется, потом стали придумывать дизайн. Теперь у каждой постройки – свой рисунок. Ванную украшает ромб из редких синих бутылок – их, говорят супруги, сберегли со свадьбы сына. Летняя кухня – полоски – коричневого, зеленого и белого стекла. Полукруглые стены беседки украшены настоящим орнаментом.

Здесь есть бутылки из-под шампанского, минеральной воды, лимонада, водки, вина, уксуса. Самая востребованная – коричневая и зеленая пивная стеклотара. Пригодились даже маленькие аптекарские пузырьки. Их находчивый курянин вставил в скругленные углы летней кухни. Чтобы утеплить стены дома, построить изгородь, беседку, веранду и летнюю кухню, семье Сырых потребовалось больше 15 тысяч бутылок.

Кстати

Первый бутылочный дом построил американец Уильям Пек в городе Тонопа, штат Невада. Сделал он это более ста лет назад – в далеком 1902 году. Для возведения небольшого домика Уильяму потребовалось собрать 10 тысяч пивных бутылок. Интересно, что около дверей, в стене, нашлось место для нескольких старых прямоугольных бутылок горькой настойки Jhostetter’s Stomach Bitters, содержавшей 90% алкоголя и 10% опиума. Простоял дом Пека аж до 1980-х, успев «увидеть» настоящий расцвет бутылочной архитектуры на разных континентах.

В середине 60-х годов прошлого века одна известная пивоваренная компания стала выпускать пиво в необычных бутылках, сочетающих в себе округлые бока и две большие плоские грани, снабженные зачем-то еще и множеством пупырышек. Можно было бы подумать, что такие детали призваны улучшить захват данной емкости нетвердой рукой подвыпившего любителя пива, но назначение этих бутылок было куда более оригинальным – они служили строительным материалом.

В общей сложности компания выпустила 100 тысяч бутылок-кирпичей. Если бы все они были собраны после употребления содержимого, их хватило бы на возведение 100 лачуг размером 3 х 3 метра. Сколько реально было построено домиков, гаражей или сараев из них, сказать трудно: почти все они к настоящему времени уничтожены.

Источник http://www.dddkursk.ru

 

Наверх