Russian Chinese (Simplified) English
Связь: (4712) 52-02-04

Красная площадь

Главная площадь Курска, определенная первым градостроительным планом города в 1782 году, была названа Красной, как и подобало на Руси называть этим цветом все лучшее. Хотя к тому времени это было лишь обширное пространство, выгоревшее после опустошительного пожара 1781 года, когда только на месте будущей площади сгорело дотла свыше 50 деревянных домов, тесно сгрудившихся дворами друг к другу. До пожара на месте, где теперь Красная площадь, стоял каменный соборный Воскресенский храм. В его приход входили 5 духовных дворов, 3 приказных, 5 однодворческих, 73 купеческих, 67 крестьянских, 2 малороссийских. На месте древнего рва теперь находятся парк имени 1 Мая и угловой большой жилой дом №2/4.

Через несколько лет после прокладки в Курске первых улиц по плану, в 1786-м прокурор Верхней расправы Курского наместничества Сергей Ларионов писал: «...лучшее и обширнейшее сего города место находится на Городовой стороне, которая по течению Тускари есть Западная. Город древле был укреплен превеликим рвом и валом, по которому был палисад и оборонительные башни, как то и видно по древним сведениям... Ныне от времени палисада и башен нет, и никакого вновь крепостного строения не имеется. Ров же по высочайше конфирмованному в 1782 году о построении города плану зарыт, где и сделана площадь весьма украшающая город, и названа Красная». Постепенно площадь застраивалась. В начале 80-х годов XVIII века по обе стороны площади появились торговые ряды по проекту архитектора Д. Кваренги. Их построили так, что на восточной стороне, где сейчас сквер у здания обладминистрации, располагались 2 торговых корпуса с мясными, рыбными и хлебными рядами. На западе, на месте нынешнего почтамта, были галантерейные, мануфактурные, кожевенные ряды, тоже размещенные в двух каменных корпусах. Каждый год при большом стечении народа проходила Знаменская ярмарка – в галереях гостиного двора под арками лихо шла бойкая торговля.

Здесь же, на площади перед Знаменским собором в «царские дни» рождений и тезоименитств устраивали военные парады местного гарнизона, собиравшие оживленные толпы горожан и вездесущих мальчишек. Эта особо выделенная часть площади называлась Знаменской. Церковники, используя близкое расположение этой площади от монастыря, проводили на ней молебны. Когда после изгнания из России французов куряне воздвигли величественный Знаменский собор-памятник, это крупнейшее сооружение на долгие годы стало центральной архитектурной доминантой Красной площади. Выстроенные в северной части площади гостиница «Полторацкая» и общественный клуб не были увязаны с великолепной архитектурой собора, играя второстепенную роль. Несмотря на предложение горячих голов в 30-х годах XX века снести соборный купол, а заодно подкупольный барабан (к счастью, собор в основном уцелел, хотя были разрушены 2 колокольни, а в годы Великой Отечественной войны здание сильно повредил пожар, учиненный фашистами), собор задал известный ритм спроектированному перед войной курским архитектором А. Шуклиным Дому Советов и выстроенным после войны гостинице «Центральная» и горисполкому. Красная площадь была свидетельницей многих важных событий. Видела знаменитые крестные ходы, когда по ней в торжественно-церковном шествии двигалась громадная толпа народа, сопровождая вынос иконы Божьего Знамения из кафедрального Знаменского собора в Коренную пустынь. Екатерина II долго любовалась отсюда живописным видом на Закурную часть города. Знаменитый поэт Жуковский запечатлел площадь в своем рисунке... 19 октября 1905 года на Красной площади огромная толпа черносотенцев окружила и стала избивать колонну демонстрантов из рабочих, служащих, учащихся, женщин и детей. В ответ на град камней дружинники пытались отбить нападение разъяренных лавочников, стражников и пьяных дворников. После перестрелки и рукопашной схватки демонстрантам пришлось отступить. 5 марта 1917-го на площадь под красными знаменами стеклись тысячи демонстрантов. Был большой митинг. 7 марта того года об этом газета «Правда» сообщила: «В Курске на Красной площади при громадном стечении народа оглашены акты об отречении. Состоялся грандиозный парад войск». В 70-е годы XIX века были проведены работы по благоустройству торговой части Красной площади.

В рядах Красного двора появились меняльные и булочные столы, а в Сьестном дворе выстроились шеренги новых лавок. Особенно украсило площадь новое торговое здание купца Ишунина. Вид дореволюционной площади был иным, чем сейчас, – она была узкой и длинной. Здесь находились рыбный ряд, Толчок и Флоровская площадь. Кругом теснились в каменных зданиях свыше 46 магазинов и лавок. Кроме них на площади было 220 деревянных лавок. Повсюду грязь от разбросанной соломы, навоза, гниющих отбросов. Неспроста на ряде дореволюционных почтовых открыток с видами Красной площади было напечатано: «Базарная площадь». Новая жизнь открылась для нее после революции. Здесь проходили митинги, манифестации, парады войск. Губернская молодежная газета «Молодняк» 18 февраля 1927 года описала демонстрацию на площади: «Когда вечерняя мгла опустилась на город, Красную площадь запрудили толпы рабочего молодняка. Светло. Пылают факелы огненными языками, глотая тьму. Колонны движутся за колоннами, группы за группой. Многоголосный шум, задорный смех, песни...»

Уже в 30-е годы курские архитекторы разработали предложения по реконструкции площади. Первый проект выполнил С. С. Ткаченко в 1935 году. Предполагалось построить в южной части здание Дома Советов так, чтобы оно обозревалось в перспективе с улицы Ленина, исключая из ансамбля здание бывшего Знаменского собора. Архитектор предлагал на месте городского сада имени 1 Мая строительство крупных административных зданий. Реальнее оказался проект реконструкции 1936 года архитекторов А. Г. Шуклина и В. И. Пилявского. Пошли на слом купеческие лавки и амбары. На площади в 1933-м был воздвигнут памятник Ленину, построено большое по тем временам административное здание, прочно закрепившее за собой название «шестерка», площадь была покрыта асфальтом. В 1939 году начинается строительство монументального здания Дома Советов. В том же году на площади, на месте бывших галантерейных рядов заработал цирк в одном из лучших в стране цирковых зданий. Интересна история создания памятника Ленину. После известия о смерти вождя «Курская правда» опубликовала 25 января 1924 года обращение губкома, губисполкома и губсовпрофа «Ко всему населению Курской губернии!» Там говорилось: «...Желая запечатлеть в памяти всего населения образ любимейшего из любимых, великого вождя трудящихся Владимира Ильича Ленина, многолюдное общегородское собрание граждан Курска, состоявшееся 23 января с. г. в Рабочем Дворце (теперь гарнизонный Дом офицеров), постановило воздвигнуть Владимиру Ильичу памятник на Красной площади и в месячный срок построить самолет «Ильич» от лица Курской губернии...» 1 сентября 1933 года памятник Ленину (скульптор П. П. Яцыно), сооруженный на собранные курянами средства, был открыт. Во время фашистской оккупации он был разрушен. После войны над новым памятником работал Народный художник СССР, выдающийся советский скульптор Матвей Манизер. Летом 1956-го, примерно на том же месте, где монумент стоял до войны, на постаменте, который создали архитекторы А. П. Великанов и И. Е. Рожин, появилась одна из лучших скульптур вождя в «Лениниане» Манизера. Планировку и благоустройство сквера вокруг памятника осуществил архитектор И. Федоров.

Когда 8 февраля 1943 года советские войска освободили Курск от фашистов, Красная площадь лежала в развалинах. Захватчики разрушили Дом Советов, горком и горисполком, гостиницу «Ленинградская», цирк, кинотеатр «Октябрь»... Истерзанная площадь видела радость и ликование курян в день 9 мая 1945-го. Писатель Георгий Радов писал о том дне: «Победа! Победа! Победа! – хочется бессчетно повторить это сладостное, милое сердцу слово. Крылатое, оно после полуночи распласталось над городом. И хоть не у всех дома есть репродукторы, но поднялся весь город, будто победа сама постучалась в сердце...» После войны Красная площадь расширилась за счет сноса малоценной застройки перед нынешним почтамтом. Были разобраны руины цирка, площадь застроили новыми великолепными зданиями, украсившими и сформировавшими новое ее лицо. 

Наверх