ruzh-CNenfrdees

Адрес: Курская область, Поныровский район, поворот трассы Поныри-Курск

Памятник героям-десантникам 4-ой гвардейской воздушно-десантной дивизии сооружен на братской могиле погибших в январе-июле 1943 года в боях за освобождение поселка Поныри. Памятник расположен у железной дороги на повороте трассы Поныри-Курск.

На этом месте ранее располагался другой памятник воинам 307 стрелковой дивизии (скульптура: «Солдат с автоматом на груди и каской в левой руке, поддерживает лавровый венок правой рукой»), установленный в 1955 году. Автор памятника А.И. Иванов. На памятнике были установлены именные мраморные доски. Вверху на постаменте со звездой располагалась надпись «Вечная слава героям, погибшим под Понырями».

Второй памятник по праву вошел в число достопримечательностей Поныровского района. Сооружен он буквально за считанные дни на месте сильно пострадавшего от времени памятника Воину-освободителю. Его открытие было приурочено к 55-летию Победы 12 мая 2000 года по инициативе и ходатайству совета ветеранов 4-й гвардейской воздушно-десантной дивизии и совета ветеранов войны и труда Поныровского района. На могиле был установлен памятник в честь подвига героического батальона и всех десантников, погибших на северном фасе Курской дуги.

«Героям-десантникам» - гласит золотом тисненная надпись на черном граните. Слева и справа располагаются гранитные стелы с именами погибших воинов. Вверху читаем: «Никто не забыт. Ничто не забыто».

В братской могиле захоронены 259 воинов, в том числе Герои Советского Союза Жуков Александр Петрович, Козьяков Николай Дмитриевич.

ОБУ «ОБЛАСТНОЙ ЦЕНТР ТУРИЗМА»

ТУРИСТСКО-ИНФОРМАЦИОННЫЙ ЦЕНТР КУРСКОЙ ОБЛАСТИ

Адрес: 305000, г. Курск, ул. Ленина, д. 2, офис 371

Телефон: (4712) 52-02-04

Email: gokursk@mail.ru

Яндекс.Метрика

Поиск