ruzh-CNenfrdees

Отдых в Курске

В целях информационного продвижения регионального туристского продукта в СМИ и сети Интернет на базе ОБУ «Областной центр туризма» действует туристско-информационный центр Курской области. Главная цель работы регионального ТИЦ – создание условий для комфортного пребывания и отдыха на территории региона всех гостей, самостоятельных туристов и местных жителей. Задачи ТИЦ: оказание информационно-консультационных услуг, взаимодействие с субъектами туристической деятельности и другими организациями, сбор и обработка контента, размещение его на информационных площадках, анализ информации о туристской активности, подготовка презентационных материалов, участие в выставочной деятельности. На сайте Центра предоставлена развернутая и структурированная информация о туристских возможностях Курской области, о турпредприятиях региона, гостиницах, санаториях, музеях, театрах; описаны наиболее интересные достопримечательности г. Курска. Посетители сайта могут получить профессиональную помощь по вопросу туристского обслуживания в Курской области в режиме online.

Адрес: Курская область, Поныровский район, с. Теплое
Координаты: 52.265837, 36.042183

По решению Военного совета Центрального фронта был сооружен памятник Героям-артиллеристам на высоте 240 у юго-восточной окраины Теплого. Поставили его сами артиллеристы. На пьедестал поднято 76-мм орудие № 2242 сержанта Катюшенко. В 1968 году произведена реконструкция памятника, а в 1995 году – капитальный ремонт.

Памятник «Героям-артиллеристам» на Тепловских высотах стал первым памятником воинской славы, открытым в период Великой Отечественной войны – 30 ноября 1943 года. Это был довольно примитивный памятник неизвестного автора. Обелиск был выполнен из кирпичной кладки, сверху оштукатуренный. У основания на постаменте была установлена противотанковая пушка артиллерийской батареи капитана Г.И. Игишева.

В 1967 году, в связи с 25-летием Курской битвы, было принято решение реконструировать памятник военного времени и дополнить его стелами на месте захоронений с обозначением фамилий погибших воинов. Разработка проекта была поручена архитектору М.Л. Теплицкому. В 1968 году проект был осуществлен.

Основание памятника – стилобат, облицованный гранитными плитами, на котором установлен скульптурный венок Славы под бронзу. Постамент для пушки отделан черным полированным гранитом с фризом вверху в виде объемной гвардейской ленты с надписями из накладных букв. Слова, начертанные на этой фризе золочеными буквами, звучат, как клятва: «Ваш подвиг бессмертен», «Ваше мужество и героизм – вдохновение для поколений».

На главном фасаде постамента высечена надпись: «Вечная слава Героям-артиллеристам, павшим 7-12 июля 1943 года в боях с немецко-фашистскими захватчиками».

Над постаментом возвышается обелиск высотой 8 метров. В соответствии с проектом М.Л. Теплицкого существующий остов обелиска был взят в металлическую обойму и облицован полированным красным гранитом. В верхней части обелиска установлен бронзовый картуш из склоненных знамен по углам, со щитами и звездой наверху.

Позже, в 1978 году, был выполнен проект стелы, сооруженной вокруг двух братских могил, расположенных слева от обелиска. На мраморных плитах увековечены фамилии погибших воинов. По оси между обелиском и двумя братскими могилами установлены невысокие надгробия с бронзовыми венками.

Вся территория памятника озеленена, а по периметру ограды более двадцати лет назад были посажены березы. Сейчас эти посадки образуют небольшую рощицу, где летом, в зной, можно посидеть, вспомнить о героических днях, о тех, кто покоится на многострадальной курской земле.

ОБУ «ОБЛАСТНОЙ ЦЕНТР ТУРИЗМА»

ТУРИСТСКО-ИНФОРМАЦИОННЫЙ ЦЕНТР КУРСКОЙ ОБЛАСТИ

Адрес: 305000, г. Курск, ул. Ленина, д. 2, офис 371

Телефон: (4712) 52-02-04

Email: gokursk@mail.ru

Яндекс.Метрика badge

Поиск