ruzh-CNenfrdees

Отдых в Курске

В целях информационного продвижения регионального туристского продукта в СМИ и сети Интернет на базе ОБУ «Областной центр туризма» действует туристско-информационный центр Курской области. Главная цель работы регионального ТИЦ – создание условий для комфортного пребывания и отдыха на территории региона всех гостей, самостоятельных туристов и местных жителей. Задачи ТИЦ: оказание информационно-консультационных услуг, взаимодействие с субъектами туристической деятельности и другими организациями, сбор и обработка контента, размещение его на информационных площадках, анализ информации о туристской активности, подготовка презентационных материалов, участие в выставочной деятельности. На сайте Центра предоставлена развернутая и структурированная информация о туристских возможностях Курской области, о турпредприятиях региона, гостиницах, санаториях, музеях, театрах; описаны наиболее интересные достопримечательности г. Курска. Посетители сайта могут получить профессиональную помощь по вопросу туристского обслуживания в Курской области в режиме online.

Адрес: Курская область, Железногорский район, п. Золотой
Тел.: +7 (47148) 7-13-12
Координаты: 52.269922, 35.338876

«Большой Дуб» – мемориальный комплекс, расположенный в Железногорском районе Курской области на месте поселка Большой Дуб, уничтоженного немецкими оккупантами 17 октября 1942 года в ходе карательной операции «Белый Медведь».

Мемориальный комплекс «Большой Дуб» был открыт в торжественной обстановке 9 мая 1975 года по инициативе ветеранов Великой Отечественной войны в честь 30-летней годовщины Великой Победы. На месте казни мирных жителей поселка Большой Дуб был зажжен Вечный огонь.

В разработке проекта мемориала принимали участие архитектор С.Т. Базилевич, скульптор Вячеслав Иванович Буякин, архитектор Иван Николаевич Былинкин, а также сотрудники Московского экспериментального скульптурно-производственного комбината Московского художественного фонда И.А. Соболев и В.М. Ермишин.

В основе 13-метровой композиции – стилизованный дуб с устремленными в небо ветвями. У подножия его помещается скульптурная группа в виде охваченных болью и гневом старика и женщины-матери, прижимающей к себе натруженными крестьянскими руками детей – девочку и мальчика. С 1974 года на территории музея-заповедника «Большой Дуб» находится стела с изображением карты Курской битвы с датой «1941-1945». В пяти братских могилах на территории музея-заповедника покоятся останки не только 44-х мирных жителей поселка Большой Дуб, но также 75-ти жителей поселка Холстинка (заживо сожжены 19 октября 1942 года) и 31-го жителя поселка Звезда (расстреляны 17 октября 1942 года).

На территории мемориала (она равна 4,5 гектара – это ровно столько, сколько занимал поселок Большой Дуб) установлены черные, закопченные срубы – символические основания домов, сожженных фашистами. В каждом макете-срубе установлены символические печные трубы и колокола, звон которых раздается через каждые 150 секунд, по числу жертв фашизма, погребенных на территории мемориала. На мемориале находятся также 6 братских могил солдат, офицеров и партизан, погибших в ходе освобождения Михайловского района в феврале-марте 1943 года и в ходе Курской битвы в июле-августе 1943 года. Имена погребенных увековечены на мемориальных плитах братских захоронений.

ОБУ «ОБЛАСТНОЙ ЦЕНТР ТУРИЗМА»

ТУРИСТСКО-ИНФОРМАЦИОННЫЙ ЦЕНТР КУРСКОЙ ОБЛАСТИ

Адрес: 305000, г. Курск, ул. Ленина, д. 2, офис 371

Телефон: (4712) 52-02-04

Email: gokursk@mail.ru

Яндекс.Метрика badge

Поиск