ruzh-CNenfrdees

Отдых в Курске

В целях информационного продвижения регионального туристского продукта в СМИ и сети Интернет на базе ОБУ «Областной центр туризма» действует туристско-информационный центр Курской области. Главная цель работы регионального ТИЦ – создание условий для комфортного пребывания и отдыха на территории региона всех гостей, самостоятельных туристов и местных жителей. Задачи ТИЦ: оказание информационно-консультационных услуг, взаимодействие с субъектами туристической деятельности и другими организациями, сбор и обработка контента, размещение его на информационных площадках, анализ информации о туристской активности, подготовка презентационных материалов, участие в выставочной деятельности. На сайте Центра предоставлена развернутая и структурированная информация о туристских возможностях Курской области, о турпредприятиях региона, гостиницах, санаториях, музеях, театрах; описаны наиболее интересные достопримечательности г. Курска. Посетители сайта могут получить профессиональную помощь по вопросу туристского обслуживания в Курской области в режиме online.

Адрес: Курская область, Золотухинский район, м. Свобода, монастырь Коренная пустынь
Тел.: +7 (47151) 4-18-03, 4-15-76, (905) 159-21-25
E-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
Сайт: www.korennayapustin.ru

Среди древних русских обителей одной из самых известных с давних пор была Курская Коренная Рождества Пресвятой Богородицы Пустынь. Это один из первых монастырей в Курском крае. Коренная пустынь расположена на правом берегу реки Тускарь в 30 километрах от Курска по направлению на север.

Основана в 1597 году на месте явления Курской Коренной иконы Божией Матери «Знамение». В 1295 году на месте поселка Свобода находились густые леса, куда приезжали на охоту. Приехали туда охотники из Рыльска. Один из них, идя по лесу, увидел и поднял доску. Это оказалась икона, а на месте ее нахождения забил источник. Благочестивый охотник поместил икону в дупло и пошел за своим товарищем.

Через несколько лет на этом месте построили деревянную часовню. В «смутное время», в 1604 году, многие русские города были взяты войсками самозванца Гришки Отрепьева, именовавшего себя сыном Иоанна Грозного. Лжедмитрий, готовя поход на Москву, обосновался в Путивле. Чтобы привлечь на свою сторону народ, затребовал к себе чудотворную икону Божией Матери «Знамение» Курскую Коренную.

Со слезами на глазах проводили святыню курские жители, многие из них дошли с нею до Путивля. Хитрый самозванец встретил святыню с подобающей честью. При взятии Москвы он установил ее в царских чертогах. А только что построенную Коренную пустынь в отсутствие иконы разорили крымские татары.

В 1618 году святыня вернулась из Москвы, где пробыла все «смутное» время, после изгнания из столицы Лжедмитрия некоторое время находилась в доме князя Дмитрия Пожарского. В 1634 году и Курск, и Богородицкий монастырь были разорены поляками, а через 9 лет город пострадал от крымских татар. Однако Коренная пустынь в те годы осталась невредимой.

Успешным в строительстве монастыря стал период начала XVIII века. В 1713 году над местом явления иконы выросла церковь «Живоносный Источник». К концу XVIII века пустынь имела вполне завершенный вид.

С 1832 по 1835 годы в обители построены крутые каменные сходы, идущие от верхней монастырской площади к нижней церкви «Живоносный Источник». Они удивительно стройно вписывались в ансамбль церкви, создавая максимальные удобства для богомольцев. Со всех ступенек и площадок видна была середина церкви и прекрасно слышалось совершаемое в ней богослужение (сходы в настоящее время восстановлены в прежнем виде).

История монастыря связана с жизнью в нем одного из выдающихся просветителей прошлого – Сильвестра Медведева. Он монашествовал в Коренной с 1675 по 1678 годы, много сделал для развития книгопечатания, стал одним из выдающихся российских библиографов.

Установленный в Соборе Рождества Пресвятой Богородицы Коренной пустыни иконостас – одна из самых значимых работ мастеров Свято-Троицкого братства из города Щигры Курской области. Во время гражданской войны, в 1919 году, икона (большую часть года хранившаяся в курском Знаменском монастыре) была вывезена из Курска: в Белгород, Таганрог, Ростов-на-Дону, Екатеринодар, Новороссийск. 1 марта 1920 года на пароходе «Святой Николай» она отбыла в Константинополь, оттуда в Грецию, Сербию. Ненадолго, по просьбе генерала П. Н. Врангеля, для ободрения его войска, икона пребывала в Крыму. В 1944 году икона была доставлена в Мюнхен, а затем в США, где с 1957 года пребывает в Синодальном Знаменском Соборе Русской Православной Церкви заграницей в Нью-Йорке.

ОБУ «ОБЛАСТНОЙ ЦЕНТР ТУРИЗМА»

ТУРИСТСКО-ИНФОРМАЦИОННЫЙ ЦЕНТР КУРСКОЙ ОБЛАСТИ

Адрес: 305000, г. Курск, ул. Ленина, д. 2, офис 371

Телефон: (4712) 52-02-04

Email: gokursk@mail.ru

Яндекс.Метрика badge

Поиск