Адрес: Курская область, Пристенский район, с. Красниково
Деревянная мельница построена без единого гвоздя и является образцом деревянного зодчества. Во всем Черноземье такая «закалённая» опытом деревянная красавица осталась одна, а по всей России считанные единицы.
Деревянная красниковская водяная мельница была построена в 1861 году на реке Ручей широкий. До революции владельцем мельницы был барин-поляк Титянец Фома Игнатьевич, дом которого и находился рядом с мельницей. Во время гражданской войны барин со своей семьёй бежал.
После революции мельница перешла во владение колхоза «40 лет Октября». Работала деревянная мельница в два камня – молола зерно на муку и крупорушка. В день мельница производила до тонны зерна.
Колесо мельницы неустанно крутилось и после прихода электрических мукомолен и даже после распада самого колхоза.
Мельница пережила революцию, не одну войну и много разных политических событий.
В 2003 году по рекомендации Министерства культуры постановлением губернатора Курской области мельница в селе Красниково была включена в единый государственный реестр памятников истории и культуры народов Российской Федерации. В настоящее время Мельница находится в оперативном управлении Курского краеведческого музея. В 2013 году мельница была отреставрирована, расчищен пруд, поставлена беседка для отдыха, сделано плетеное ограждение. В 2014 году проведена работа по благоустройству территории вокруг мельницы, построена дорога с асфальтовым покрытием, также вход для купания засыпан песком.
http://gokursk.ru/guide/sight/monuments/%D0%B2%D0%BE%D0%B4%D1%8F%D0%BD%D0%B0%D1%8F-%D0%BC%D0%B5%D0%BB%D1%8C%D0%BD%D0%B8%D1%86%D0%B0#sigFreeId3713e21472