Знаменитый старинный гончарный центр Курской области – город Суджа. Здесь и в окружающих её селениях (слобода Гончаровка, села Замостье и Заолешенка) более 350 лет занимались гончарством – целыми династиями и даже цехами со строго охраняемыми секретами ремесла, уставом и цехмейстером – главным мастером. Суджанская керамика известна не только своей обиходной посудой, но и фигурными сосудами в виде животных и птиц. Они предназначались для обрядов и разливания хмельных напитков. Каждый образ несет в себе значение: баран – богатство, казак на баране – мужество, мощь; был и уникальный, нигде в промыслах не повторяющийся символ – ваза для трав и цветов «Троицкий петух».
Кроме сосудов, посуды, делали и глиняные скульптуры в виде животных, копилки, церковную утварь, а также печные изразцы и свистульки. Вся суджанская керамика была из красной глины, глазурованной, почти без росписи, украшалась только оттиском и гончарным ножом.
В селе Дроняево также изготавливали посуду из глины, сушили её и обжигали в подземных печах – горнах, покрывали глазурью. Весной крестьяне продавали её в соседних уездах и губерниях. Дроняевские махотки, крынки, глечики, блюда, макитры славились своей прочностью.
Ещё один гончарный центр немного моложе своих соседей – ему около 100 лет. Это приграничный с Украиной поселок Глушково, где мастера «крутили» разнообразную посуду из красной глины.
http://gokursk.ru/guide/sight/crafts/%D0%B3%D0%BE%D0%BD%D1%87%D0%B0%D1%80%D1%81%D1%82%D0%B2%D0%BE#sigFreeId7d648e8846