Russian Belarusian Chinese (Simplified) English Serbian
Связь: (4712) 52-02-04

Дома Шемяки

В сквере около «дома пионеров», где в старину находилась административная площадь, сохранились три здания, которые рыляне издавна связывают с именем последнего рыльского князя Василия Ивановича Шемяки.

Здания эти были построены не ранее первой четверти XVIII века и, по-видимому, на месте ранее существовавших древних строений. На мысль об этом наводит как то, что они издавна назывались домами Шемяки, так и существование хода-тайника, соединявшего два из этих зданий. Один из домов Шемяки представляет собой одноэтажное здание с подвалами под ним. В нём восемь помещений, перекрытых сводами, на которых сохранились лепные украшения. В центре одного из этих украшений помещен елизаветинский орел, дающий основание заключить, что лепка относится к 40 — 60-м годам XVIII века. В северо-восточном углу площади стоит второе очень пострадавшее от времени здание, называемое ранее канцелярией Шемяки.

Это небольшой двухэтажный дом, в каждом этаже которого имеется по две небольшие комнаты, перекрытые сводами. Наконец, на северной стороне площади возвышается довольно большой двухэтажный дом, над которым позднее был надстроен мезонин. Под всем домом имеются обширные подвалы, а на уровне первого этажа при восстановлении дома в 1952 году обнаружены четыре небольших каземата, входы в которые и небольшие окошечки позднее были заделаны и заштукатурены. Таким образом, надо полагать, что все три здания были построены в начале XVIII века после пожара 1720 года, уничтожившего почти весь город. Их занимали рыльские воеводы и канцелярия. Позднее эти здания стали неправильно именовать «домами Шемяки». 

Наверх