Самый вкусный символ — курская антоновка

Сочное и ароматное, с характерной кислинкой антоновское яблоко — одна из достопримечательностей края.
36 секунд на чтение
Считается, что появился этот сорт в начале XIX века в Курской и Тульской губерниях, откуда и распространился по средней России. В 30-х – 80-х годах XX века Курская область славилась на весь Советский Союз своими яблоневыми садами, которые располагались под Курском, Обоянью, Льговом и Щиграми. Антоновка хороша в свежем и моченом виде, для приготовления мармеладов и пастилы.

Имя «Курская антоновка» носит ежегодная премия общественного признания «Человек года». Куряне выбирают лучших людей края во всех сферах жизни — от учебы в школе до научных открытий, экономики и государственной власти.

На центральной улице Курска открыт памятник курской антоновке. Медное яблоко высотой два метра выполнил скульптор Вячеслав Клыков.
Подождите...