Кожлянская игрушка

Кожлянская игрушка

Гончарный промысел в Курском крае представлен широко. Однако наиболее известным подарком является кожлянская игрушка. Яркая и голосистая она привлекает внимание не меньше, чем дымковские или филимоновские поделки. Фантазийная тематика преобладает в конструкции фигурок: здесь и гуси-лебеди, и мишки, и персонажи мифологии. Не обойтись без красочной русской барыни! Громкий звук свистульки, высокая прочность и характерные качества – все это слилось воедино. Это делает кожлянскую свистульку таким уникальным и желанным сувениром для гостей города.

Где приобрести:
г. Курск, ул. Ленина, 26, выставочный зал «Курские промыслы и ремесла»
г. Курчатов, пр-кт Коммунистический, 3, «Курчатовский краеведческий музей»

Суджанская керамика

Суджанская керамика

Курская область известна своим старинным гончарным центром – городом Суджа. Суджанская керамика известна не только своей обиходной посудой, но и фигурными сосудами в виде животных и птиц. Они предназначались для обрядов и разливания хмельных напитков. Каждый образ несет в себе значение: баран – богатство, казак на баране – мужество, мощь; был и уникальный, нигде в промыслах не повторяющийся символ – ваза для трав и цветов «Троицкий петух».
Вся суджанская керамика изготавливается из красной глины, глазурованной, почти без росписи, украшается только оттиском и гончарным ножом.

Где приобрести:
г. Курск, ул. Ленина, 26, выставочный зал, «Курские промыслы и ремесла»
г. Суджа, ул. 8 Марта, 4, «Суджанский центр народных промыслов и ремёсел»

Саморядовские рушники

Саморядовские рушники

Тканые рушники в селах Большесолдатского района выделяет особый стиль декорирования. Они были необходимой частью приданого невесты, поэтому продолжали изготавливаться по традиционной технологии до середины XX века. В два нита изготавливали ткани с простым «полотняным» переплетением, в пять нитов ткали для получения выпуклого узора. Также ткачихи пользуются браным ткачеством, техникой закладывания по полотну. Узор представляет собой чередование цветных полос или располагается ярусами, в которых повторяются отдельные элементы полихромного орнамента с геометрическими, растительными, зооморфными и антропоморфными мотивами. В настоящее время рушники продолжают ткать мастерицы Домов ремесел в селах Саморядово и Сторожевое.

Где приобрести:
г. Курск, ул. Ленина, 26, выставочный зал, «Курские промыслы и ремесла»
Курская область, Большесолдатский район, с. Козыревка, «Саморядовский дом ремесел»

Лапти

Лапти

Плетеная обувь является традиционной для восточных славян. Лапти из пеньки были распространены в южных районах Курской области в связи с недостатком лыка. Их изготовление включает в себя сучение нити, витье веревки и собственно плетение лаптя на колодке. Используется простой полотняный способ переплетения нитей. Лапоть начинают плести с боковых сторон, потом плетут головку, подошву и пятку. В настоящее время данной технологией пользуются мастера Саморядовского дома ремесел при изготовлении сувенирных лаптей и обуви для концертирующих фольклорных ансамблей.

Где приобрести:
г. Курск, ул. Ленина, 26, выставочный зал, «Курские промыслы и ремесла»
Курская область, Большесолдатский район, с. Козыревка, «Саморядовский дом ремесел»

Курская хохлома

Курская хохлома

Курская роспись – это молодой и стремительно развивающийся промысел.
Поначалу роспись изделий была очень похожа на традиционную, Семёновскую, но постепенно стала приобретать свои особенности. Она как бы вобрала в себя понемногу образы природы и ремёсел, свойственных Курской земле.
Из народного костюма Курской губернии передались яркие цвета, сочетание чёрного с красными, жёлтыми, синими, зелёными сочными оттенками и золотой каймой.
Из образов кожлянской игрушки пришли идеи ваз, сахарниц и так далее в виде петушков, фазанов, уточек. Традиционные орнаменты суджанских ковров дали мотивы ярких маков и полевых цветов.

Где приобрести:
г. Курск, ул.Школьная, 44
г. Курск, ул.Садовая, 3

Коренной пряник

Коренной пряник

Курская Коренная Пустынь издревле занимается выпеканием сладких пряников. Старинные рецепты легли в основу современных и всеми любимых сладких изделий. История обители насчитывает порядка 400 лет. Однако в двадцатые годы XX века монастырь был разрушен, поэтому пришлось по крупицам восстанавливать пекарню и рецептуру. Коренной пряник – это не просто сладость, а настоящее произведение искусства. Гости монастыря и города Курска могут насладиться этими ароматными изделиями в любое время года, а также не упустят возможность привезти такой вкусный и уникальный подарок своим близким.

Где приобрести:
Курская область, Золотухинский район, м. Свобода, ул. Коммунистическая, 3

Курская антоновка

Курская антоновка

Антоновские яблоки можно было встретить в каждом саду нашего региона. Яблоня хорошо переносила суровые русские зимы, а яблоки долго хранились и использовались как для домашних заготовок, так и в промышленном производстве. Из них готовили джемы, варенья, компоты, мармелады, очень хороши были мочёные антоновские яблоки.
На сегодняшний день разведением антоновских садов занимается плодосовхоз ООО «Обоянский сад». Ароматная антоновка издавна считается одним из символов плодородия курской земли.

Где приобрести:
Овощные рынки и сельскохозяйственные ярмарки г. Курска и Курской области.

Сувенирная продукция

Сувенирная продукция

Посетив Курскую область, не забудьте приобрести на память сувениры с изображением достопримечательностей региона. Огромное количество разнообразной сувенирной продукции каждому придется по душе: канцелярские товары, разнообразные фигурки, посуда, полиграфические изделия и т.д.